Mensa

Vegane Ernährung Uni Augsburg

Veganes Gericht der Uni Mensa Augsburg.
Auf dem Bild ist ein Gericht in der Veganen Woche zu sehen. (Foto: © AK)
Die vegane Ernährung ist immer mehr im Trend. Die Mensa der Universität Augsburg bietet regelmäßig eine ‚Vegane Woche‘ an. Aber warum ist die vegane Ernährung sinnvoll?
Dienstag, 07.02.2023, 11:00 Uhr, Autor: Alena Kittelberger

In der Mensa der Universität Augsburg ist für jeden etwas dabei. Ob ihr Fleisch essen wollt, vegetarisch oder vegan seid, man findet wirklich immer was. Das Flair der Mensa ist einladend und gemütlich und auch die Preise sind angemessen für das gute Essen und trotzdem nicht zu teuer, sodass sich die Studierenden ein ausgewogenes Mittagessen leisten können. 

Vegane Woche

Für einige sind die ‚Veganen Wochen‘ ein Highlight, für die die Mensa der Uni Augsburg schon mehrmals ausgezeichnet wurde. Selbst Student:innen, die normalerweise alles essen, sehen dem Angebot mit Freude entgegen.

Die abwechslungsreiche Ernährung ist auch in dieser Woche gegeben und einige sind verwundert, wie ausgewogen und vielfältig die vegane Lebensweise sein kann. 

Tierschutz

Warum vegane Ernährung sinnvoll ist? Dafür gibt es viele Gründe. Der Tierschutz ist wohl für die meisten der wichtigste Punkt. Laut des deutschen Tierschutzbüros liegt der Marktanteil der Massentierhaltung in Deutschland bei knapp 97 %. Eine erschreckend hohe Zahl, die auf jeden Fall verringert werden muss. Man kann also davon ausgehen, dass sogar das Bio- oder Metzgerfleisch von unglücklichen Tieren kommt.

Umwelt

Ein Weiteres Argument für viele Veganer:innen ist der Umweltschutz. Der Treibhausgas-Ausstoß durch die Transportkosten und die Verarbeitung von Fleisch, sowie die Haltung von Tieren ist enorm. Die Abholzung des Regenwaldes ist ebenfalls eine Folge von Rinderzucht und Massentierhaltung.

Gesundheit

Die Vegane Ernährungsweise ist nicht nur moralisch sinnvoll und umweltfreundlich, sondern auch sehr gesund. Menschen, die auf tierische Produkte verzichten sind in der Regel weniger übergewichtig und leiden seltener an Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Der Hohe Cholesterinanteil in tierischen Fetten belastet den Verdauungstrakt viel stärker und führt zu vielen Krankheiten. 

Mineralien

Das Argument vieler Skeptiker der Verzicht auf tierische Produkte kann zum Mangel von Vitaminen und Mineralien kommen, ist angesichts des breiten Angebots an Nahrungsergänzungsmitteln hinfällig. Außerdem gibt es einige vegane Produkte, die dieselben Mineralien und Vitamine enthalten wie sie im Fleisch, in der Milch oder in Eiern zu finden sind.

(albert-schweitzer-stiftung/AK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Sicht auf Mensabuffet bestehend aus Kartoffeln, Gemüse, Reis und Grillgemüse.
Mensen und Cafés

Neues Veganes „Pottkieker“ in allen Mensen

Das Studierendenwerk Hamburg erweitert das Angebot in den Mensen. Es wird jetzt auch veganen Alternativen geben. Hier erfährst du mehr!
Salatteller in einem guten Augsburger Restaurant.
Restaurants

Günstig Essen gehen in Augsburg

Gut und günstig Essen in Augsburg als Studierende:r? Die besten und günstigsten Restaurants in Augsburg findest du hier!
Tomatensuppe angerichtet mit Kräutern und Löffel auf dem Tisch.
Veganuary

Cremige Tomato-Soup (Low Carb)

Du hast Lust auf ein warmes Gericht? Wie wärs dann mit einer leckeren Tomatensuppe?
Katze mit Halsband in einem Katzencafé.
Coffee & Food

Katzen-Cafés im Kommen

Lust auf Plüschtiger aus der Nähe – und dazu noch veganes Essen und/oder Trinken? Dann ist ein Katzen-Café vielleicht genau das Richtige für dich!
Pizzaschnecken zusammen mit Pilzen und Tomaten auf einem blauen Teller.
Fingerfood

Party-Hit: Pizzaschnecken

Fingerfood ist nicht zu unterschätzen, denn es passt so gut wie immer. Wir haben ein schnelles und sehr leichtes Rezept für dich!
Kokos-Riegeln aufgeschnitten und aufeinander auf einem Teller gestapelt.
Food Tipp

Kokos-Riegel selbst machen

Süß und selbstgemacht – wenn das dein Ding ist, solltest du mal dieses Rezept ausprobieren: Kokos-Riegel. Die sind super lecker und auch vegan zuzubereiten. 
Gemüse-Paella in einem Tontopf angerichtet
Spanisches Nationalgericht

Vegane Paella

Lust auf ein bisschen spanisches Flair? Mit diesem traditionellen Reisgericht holst du dir mediterranes Urlaubsfeeling auf den Teller. Und das sogar vegan.
Ein blauer Teller mit Auberginen-Röllchen mit Käse und Tomaten-Sugo
Leckeres Sommergericht

Auberginenröllchen mit Sugo

Wenn du Auberginen magst, wirst du dieses Gericht lieben. Schnell, unkompliziert, leicht und vegetarisch. Was will man mehr?
Backpapier voll mit fertigen Kokoskugeln.
Sommerrezept

Leckere und vegane Kokoskugeln

Gekühlt der perfekte Snack für den Sommer: Kokoskugeln. Wer Raffaello mag, wird dieses vegane Rezept lieben. Probiers mal aus!