Oenologie studieren – Weinbau für Profis
Unter den eher seltenen Studienfächern, die du in Deutschland wählen kannst, befindet sich auch das der Oenologie. Für Nicht-Lateiner:innen: Weinbaukunde. Das Studium gibt es als Bachelor und Master, aber auch berufsbegleitend als MBA.
Häufig wird es als Duales Studium angeboten, zum Beispiel an der Hochschule Geisenheim. Damit bist du dann am Schluss zusätzlich zum Bachelor of Science auch ausgebildete:r Winzer:in.
Tatsächlich bietet dir die Weinbaukunde ein richtig vielseitiges Fundament für deine berufliche Zukunft. Was vielleicht zunächst etwas einseitig klingen mag, ist im Grunde ein Füllhorn an Fähigkeiten und Möglichkeiten, die du durch diese Ausbildung erhältst. Neben einer hohen Affinität zum Wein solltest du durchaus auch wissenschaftlich an der Traube interessiert sein.
Hierzulande kannst du dich an folgenden Hochschulen dafür einschreiben:
- Hochschule Geisenheim University
- Weincampus Neustadt
- Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn
- Hochschule Heilbronn
Es gibt teilweise unterschiedliche Bezeichnungen der einzelnen Studiengänge, die aber alle das Thema Wein zum Inhalt haben:
- Weinbau und Oenologie
- Weinmarketing und Management
- Wein-Technologie-Management
Was ist das Studium der Önologie?
Weinbau – klingt erstmal nach Winzer:in mit Hochschul-Abschluss und ein bisschen passt das auch. Denn das Thema des Anbaus spielt natürlich immer eine Rolle. Das Fach hat aber einiges mehr zu bieten und ist tatsächlich ziemlich weit gespannt. Du lernst vieles aus den Bereichen:
- Chemie
- Agrarwissenschaft
- BWL
- Marketing
- Technik
- Weinsensorik
- Biologie
An allen Hochschulen werden diese Inhalte im Lehrplan aufgeführt. Du lernst die Traube also vom Setzling bis zum fertigen Wein kennen. Du beschäftigst dich mit dem Anbau, der Weinherstellung, der Technik, die für den Prozess nötig ist und der Vermarktung. Langweilig wird es also definitiv nicht.
Wir haben für dich von den möglichen Hochschulen eine Zusammenfassung erstellt, damit du die Unterschiede schnell erkennen kannst. Somit hast du auch einen besseren Überblick, wo du eventuell lieber studieren möchtest.
Hochschule Geisenheim University – Weinbau und Oenologie
In sechs Semestern erlernst du naturwissenschaftliche und fachliche Kompetenzen. Die Hochschule legt dabei Wert darauf, dich auf deinen späteren Berufsalltag gut vorzubereiten – soll heißen, die Praxis steht im Vordergrund.
Das merkst du schon, wenn du dir die Zulassungsvoraussetzungen ansiehst. Nicht weniger als 26 Wochen Vorpraktikum werden gefordert – mindestens. Es wird ausdrücklich ein Vorpraktikum von einem Jahr empfohlen. Im Studium selbst gibt es auch nochmal zwei Praxisphasen.
Lerninhalte sind unter anderem mathematisch-naturwissenschaftlichen Grundlagen, Grundlagen des Weinbaus, Bodenkunde, Agrarmeteorologie, allgemeiner und ökologischer Weinbau sowie Weinbautechnik. Im letzten Teil der Lehre tauchst du ein in die Bereiche Verfahrenstechnik, Technik der Wein- und Schaumweinbereitung, Weinchemie und Mikrobiologie. Du siehst, hier wird Einiges geboten.
Auf der Homepage des Studiengangs erfährst du noch mehr zum Studium in Geisenheim.
Studienabschluss: Bachelor of Science
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: Wintersemester
Zulassungsvoraussetzung: Allgemeine Hochschulreife
Praxisvoraussetzung Studium: 26 Wochen Vorpraktikum
Duales Studium: möglich
Weiterführendes Master-Studium: Getränketechnologie, Oenologie, Vinifera EuroMaster, VITIS-VINUM, Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft, Weinwirtschaft
Technische Hochschule Bingen – Weinbau und Oenologie
Im Jahr 2009 wurde der in Deutschland erste duale Studiengang Weinbau und Oenologie am Weincampus Neustadt gegründet. Hierfür haben sich drei Hochschulen mit ihrer Expertise zusammengetan – namentlich die Technische Hochschule Bingen, die Hochschule Kaiserslautern und die Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Friedrichshafen. Das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz steht dem Campus ebenfalls als Partner zur Verfügung.
Strategisch ist der Weincampus super gelegen. Er befindet sich im Zentrum des deutschen Weinanbaus, denn Neustadt ist die zweitgrößte Weinbau treibende Gemeinde in Deutschland. Rund 2/3 der deutschen Rebflächen befinden sich in Rheinland-Pfalz.
Als großen Pluspunkt hat der Campus Kooperationen mit über 600 Weinbaubetrieben weltweit. Davon profitierst du als Student:in natürlich ungemein. Außerdem wird er zusätzlich gefördert vom Land Rheinland-Pfalz. Daher ist es nicht verwunderlich, dass sich auf dem Campus auch direkt ein Staatsweingut befindet. Dieses wird immerhin schon seit dem achten Jahrhundert für den Weinbau genutzt. Du sitzt also mittendrin in deinem Fachgebiet.
Nachhaltigkeit für einen zukunftsträchtigen Weinbau
Einen Schwerpunkt setzt die Lehre auf das Thema Nachhaltigkeit. Die Lerninhalte versuchen diese entlang der gesamten Wertschöpfungskette des Weinbaus zu vermitteln. Ressourcenschonung, Umweltschutz, Regionalität, all das spielt eine sehr große Rolle in der Forschungsarbeit der Universität.
Der Studiengang ist als Duale Ausbildung angelegt. Das heißt, du machst auch deinen Berufsabschluss zum:r Winzer:in. Dafür benötigst du zusätzlich einen Ausbildplatz. Um diesen musst du dich selbstständig kümmern!
Du kannst sowohl einen Bachelor als auch den Master machen, entweder in Vollzeit oder berufsbegleitend. Wenn du bereits eine Ausbildung zum:r Winzer:in oder Weintechnologe:in gemacht hast, kannst du den Bachelor-Abschluss verkürzt erreichen, auch ganz ohne Abitur.
Willst du den Master berufsbegleitend absolvieren, dann bietet der Weincampus in Kooperation mit der Université de Haute-Alsace in Colmar den deutsch-französischen Master of Science in Viticulture & Enology an. Der Studiengang ist englischsprachig und qualifiziert für Führungsaufgaben in der internationalen Weinwirtschaft.
Studienabschluss: Bachelor of Science/ Master of Science
Regelstudienzeit: Bachelor 6 Semester/ Master 4 Semester
Studienbeginn: Wintersemester
Zulassungsvoraussetzung: Allgemeine Hochschulreife
Duales Studium: dafür benötigst du einen Ausbildungsvertrag bei einem Winzer, der vor Studiums-Antritt vorliegen muss
Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn
Hier nennt sich der Studiengang „Wein – Technologie – Management“. Wie der Name schon vermuten lässt, ist das Studium dual angelegt. Die Hochschule kooperiert mit der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg. Diese bildet seit 150 Jahren Fach- und Führungskräfte für die Weinbranche aus.
Der Studiengang besteht aus sechs Theoriephasen in Heilbronn/ Weinsberg und sechs Praxisphasen in deinem Ausbildungsbetrieb. Neben den klassischen BWL-Fächern, werden dir auch hier Kenntnisse über die Prozesse im Weinberg und Weinkeller vermittelt. Weitere Schwerpunkte sind Oenologie, Getränketechnologie, Mikrobiologie und Weinchemie, Innovationen und Produktentwicklungen, Weinmarketing sowie der An- und Ausbau von Wein.
In den Praxisphasen sollst du die Produktion, den Vertrieb und die Verwaltung bzw. Organisation kennenlernen. Ausbildungsbetriebe sind Unternehmen der Wein- und Getränkebranche. Zum Beispiel Wein- und Obstanbaubetriebe, Genossenschaften, Getränkehändler, Lebensmittelgroß- und Einzelhändler, die Gastronomie oder auch Branchenverbände.
Mehr zum Studiengang Wein – Technologie – Management erfährst du auf der Homepage der Hochschule.
Studienabschluss: Bachelor of Science
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: Wintersemester
Zulassungsvoraussetzung: Allgemeine Hochschulreife
Duales Studium: du benötigst einen Ausbildungsvertrag
Hochschule Heilbronn
Wie dir wahrscheinlich aufgefallen ist, kannst du gleich an zwei Unis in Heilbronn etwas mit Wein studieren. Die Hochschule bietet dir die Ausrichtung „Weinmarketing und Management“ an. Den Studiengang gibt es nur als Bachelor, ein Master wird nicht angeboten.
Der Fokus in Heilbronn liegt mehr auf Marketing und Betriebswirtschaftslehre, aber auch kommt der Weinbau nicht zu kurz. Unter anderem im Rahmen der Lehrveranstaltungen Oenologie, Sensorik, Weinbau und Internationale Weinregionen und Weinprofile. Momentan ist laut Auskunft der Uni der ganze Fachbereich im Wandel und wird aktualisiert.
Ab dem kommenden Wintersemester gibt es spannende neue Kurse wie „Digitalisierung in der Weinwirtschaft“ und „Visuelle Kommunikation oder Grafik- und Webdesign“. Damit sollen die Studierenden wichtige Kenntnisse im Bereich digitaler Geschäftsführung und ästhetischer Gestaltung erhalten. Digitalisierung ist ja auch eines der großen Themen in fast allen Branchen, also eine gute Vorbereitung auf deine Zukunft.
Die Hochschule schreibt, dass sie zahlreiche Kooperationsprojekte mit Partner:innen aus der Wirtschaft umsetzt. Sowohl nationale als auch internationale Unternehmen würden demnach das Know-how des Studiengangs zur Lösung betrieblicher Probleme mittels Seminar- oder Bachelorarbeiten nutzen. Klingt doch schon mal gut.
Mehr über den Studiengang Weinmarketing und Management erfährst du auf der Website des Studiengangs.
Studienabschluss: Bachelor of Science
Regelstudienzeit: 7 Semester
Studienbeginn: Wintersemester
Zulassungsvoraussetzung: Allgemeine Hochschulreife
Was machen Önologen beruflich?
Wenn du fertig bist, stehen dir als Arbeitgebende Weingüter, Kellereien oder Winzergenossenschaften offen. Neben der Bewirtschaftung hast du dir im Studium auch Skills in Betriebsführung und in der Vermarktung angeeignet. Was dir unter anderem die Fähigkeit gibt, selbst einen (eigenen) Betrieb zu führen.
Auch die Zulieferindustrie, das heißt Betriebe aus dem Bereich Pflanzenschutz- und Weinbehandlungsmittel, Apparatebau oder Maschinenindustrie können für dich als Arbeitgeber infrage kommen.
Sollte dir das nicht zusagen, gibt es die Möglichkeit in der Lebensmittel bzw. Weinüberwachung zu arbeiten. Nicht zu vergessen ist die Forschung oder das Labor. Denn diese hat in deinem Studium schließlich ebenfalls eine wichtige, in die du einsteigen kannst oder als Berater:in in der freien Wirtschaft.
Damit sind deine Möglichkeiten noch lange nicht erschöpft. Wenn du magst, kannst du in die Produktentwicklung oder Marktforschung gehen. Bist du ein Mensch, der gerne mit anderen agiert, steht dir der Bereich Vertrieb oder Außendienst offen. Mit deiner Expertise weißt du auch, als Weineinkäufer:in eines Unternehmens zu überzeugen. Die Gastronomie oder Branchenverbände sind ebenfalls interessiert an Fachkräften aus der Oenologie.
Alle Hochschulen schreiben auf ihren Websiten das der Bedarf an Fachkräften in diesem Bereich sehr hoch wäre und aktuell nicht gedeckt werden kann! Also nix wie ran an die Rebe!
(Weincampus Neustadt/Hochschule Geisenheim/Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn/Hochschule Heilbronn/CHHI)