Veganuary

Big Bean Burger

Bild von Burger mit Tomaten und Käse, Seitenansicht.
Burger geht auch prima in vegan. (Foto: © stock.adobe.com/Sergey Knyazkov)
Vegan kann auch deftig sein. Wenn du Burger magst, dann teste doch mal dieses Rezept!
Mittwoch, 11.01.2023, 08:00 Uhr, Autor: Sandra Lippet

Du brauchst (für 2 Personen):

  • 600 g gegarte braune Bohnen (aus der Dose, z.B. Pintobohnen oder Kidneybohnen)
  • 50 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Selleriesamen
  • 1 EL Meersalz
  • 1 kräftige Prise Cayennepfeffer
  • 80 g Möhren
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 1 Chicorées
  • 1 Radicchio
  • 1 große Tomate
  • 80 g gutes Bio-Tomatenmark
  • 10 g Senf
  • 10 g Kokosblütenzucker
  • 10 ml Balsamico bianco
  • 2 g Meersalz
  • 200 ml Rapsöl
  • 4 Burgerbrötchen

Und so geht’s:

  1. Für die Pattys die Bohnen in ein Sieb abgießen, dabei den Sud auffangen. 150 ml Bohnensud (Aquafaba) in einem hohen Rührbecher beiseitestellen.
  2. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Schalotten mit Knoblauch darin anbraten. Kreuzkümmel und Selleriesamen im Mörser grob zerstoßen und mit den Bohnen in den Topf geben.
  3. Alles leicht anbraten, mit Salz und Cayennepfeffer würzen, mit einem Kartoffelstampfer zermusen und etwas abkühlen lassen. Möhren putzen, falls nötig schälen, und mit der Küchenreibe oder Maschine fein raspeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
  4. Kichererbsenmehl, Möhren und Schnittlauch mit den zerstampften Bohnen verkneten. Die Masse in zwölf Portionen teilen. Aus jeder Portion einen Patty formen, dafür ein paar Tropfen Öl in die Handinnenflächen geben.
  5. Für die Mayo Senf, Kokosblütenzucker, Balsamico, Salz und Pfeffer zu dem im Rührbecher beiseitegestellten Sud geben. Mit einem Pürierstab fein mixen und aufschäumen.
  6. Unter weiterem Mixen das Öl in einem dünnen Strahl hineinlaufen lassen, sodass eine cremige Konsistenz entsteht. Alternativ im Thermomix arbeiten.
  7. Für den Belag Chicorée und den Radicchio putzen, die Blätter ablösen, waschen, trocken schleudern und kalt stellen. Die Tomaten waschen, von den Stielansätzen befreien und in Scheiben schneiden.
  8. Die Patties in einer Pfanne im Öl von beiden Seiten in je ca. 3 Min. braun und leicht knusprig braten. Alternativ auf geöltes GN-Blech geben und im Kombidämpfer bei 180°C 10% Feuchtigkeit ca. 8 Minuten garen.
  9. Nebenher die Burgerbrötchen quer halbieren und nach Belieben auf den Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett oder im Kombidämpfer rösten. Die unteren Brötchenhälften mit der Mayo bestreichen.
  10. Nacheinander Salat, Patties, Tomatenscheiben und nochmals Salat übereinander darauflegen. Die Brötchenoberhälften jeweils auf der Schnittfläche mit Tomatenmark bestreichen, die Burger damit abdecken.

Natürlich kannst du deinen Burger auch noch mit veganem Scheibenkäse, Feta oder Mozzarella aufpeppen! 

... und fertig, Guten!

 

Tipps und Tricks für den Veganuary gefällig? Dann schau dir unseren Ernährungsartikel darüber an.

(Antje de Vries/SALI)

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