DIY

Kürbisravioli mit Orange

Aufgeschnittener Kürbis, mit Eiern und Ravioli auf der Arbeitsfläche.
Schon mal Ravioli-Teig selbst gemacht? (Foto: ©stock.adobe.com/Anna Fedorova)
Es gibt so viele tolle Kürbisrezepte – auch mit Ravioli. Wir verraten dir, wie du selbst welche fabrizierst und so das perfekte Herbstgericht kredenzt. 
Montag, 21.10.2024, 11:00 Uhr, Autor: Sandra Lippet

Hast du schon mal Ravioli selbst gemacht? Nein – kein Problem. In diesem Rezept findest du eine Anleitung dafür! Denn der Kürbis ist hier nur die Füllung.

Du brauchst (für ca. 4 Personen):

  • 200 g Weizenmehl (Type 00), mehr zum Arbeiten
  • 2 Bio-Eier (Größe M)
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 EL Wasser
  • 1 kleiner Butternut-Kürbis
  • 1/2 rote Zwiebel
  • n. B. Butter
  • n. B. Thymianblätter, frisch gezupft
  • n. B. Salz und Pfeffer ( wenn möglich, aus der Mühle)
  • 1 Bio-Ei (Größe M)
  • 125 g Ricotta
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Abrieb von einer unbehandelten Orange
  • n. B. Salz und Pfeffer
  • n. B. geriebener Parnesan

Und so geht’s:

  1. Für den Pasta- oder Ravioli-Teig: Mische Salz und Mehl in einer Küchenmaschine, gibt dann 2 Eier, 1,5 EL Olivenöl und das Wasser hinzu und verarbeite alles zu einem glatten Teig. Knete den Teig einige Minuten mit den Händen, bis er elastisch ist. Wickele ihn in Frischhaltefolie und lass ihn bei Raumtemperatur 1 Stunde ruhen.
  2. Für die Füllung: halbiere den Kürbis, entferne die Kerne und schäle ihn. Schneide etwa 200 g vom Kürbis in Würfel und hacke diese klein.
  3. Würfle die Zwiebeln und brate sie zusammen mit dem gehackten Kürbis und etwas Butter ca. 10 Minuten in der Pfanne an. Gib Salz, Pfeffer und Thymian dazu. Stelle ca. 3 EL der fertigen Massen zur Seite.
  4. Trenne bei einem Ei das Eigelb ab und vermenge es mit Ricotta sowie Parmesan. Bewahre das Eiweiß für die spätere Verarbeitung auf.
  5. Rolle den Pastateig mit einem Nudelholz dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und schneide ihn in ca. 7 cm breite Bahnen. Verteile dann mit einem Teelöffel die Füllung in etwa 18 Portionen gleichmäßig auf die Hälfte der Teigbahnen.
  6. Bestreiche die freien Teigbahnen mit Eiweiß und leg sie über die gefüllten Bahnen. Drücke den Teig fest, achte darauf, die Luft rauszudrücken. Schneide die Ravioli dann in kleine Vierecke und drücke die Ränder mit einer Gabel fest.
  7. Koche Salzwasser in einem Topf und gibt portionsweise die Ravioli in das Wasser - lasse sie jeweils 5 Minuten im siedenden Wasser ziehen.
  8. Gib Kürbiskerne, Olivenöl, Orangenabrieb, Salz und Pfeffer in eine Pfanne und röste alles kurz an. Misch dann die beiseitegestellte übrige Füllung unter.
  9. Nimm die Ravioli aus dem Wasser und lass sie kurz in der Pfanne mit dem Öl schwenken.
  10. Verteile sie auf Tellern, gib etwas von der Olivenöl-Orangen-Kern-Mischung darüber und streue etwas Parmesan auf den Teller.

Variation gefällig?

Natürlich kannst du deine Ravioli auch mit anderen leckeren Sachen verfeinern:

  • angeröstete Kürbiskerne oder Walnuss-Stückchen
  • einem Klecks Schmand, Crème fraîche oder Quark
  • ein paar frische Basilikumblätter oder andere Kräuter

...und fertig, Guten!

(dpa/SALI)

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