Weihnachtsbäckerei

Lebkuchen selbst machen

Lebkuchenmännchen, das von einer Frau im Hintergrund in die Kamera gehalten wird.
Schon mal probiert selbst Lebkuchen zu machen?
Lebkuchen gehört zur Weihnachtszeit wie Sonnenschein zum Sommer. Hast du ihn schon mal selbst gemacht? Wir zeigen dir, wie’s geht.
Mittwoch, 14.12.2022, 13:34 Uhr, Autor: Sandra Lippet

Du brauchst:

  • 350 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 100 g Nüsse, gemahlen
  • 1 Pck Lebkuchengewürz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pck Backpulver
  • 250 ml Milch
  • 150 g Butter
  • 2 EL Honig
  • 4 Eier

Und so geht’s:

  1. Gib Mehl, Zucker und Nüsse zusammen und verrühre sie
  2. Füge dem Gemisch dann das Lebkuchengewürz zusammen mit Vanillezucker und Backpulver hinzu
  3. Mische in einer neuen Schüssel Milch mit der geschmolzenen Butter, dem Honig und den Eiern
  4. Gib die flüssige Mischung der trockenen zu
  5. Rühre alles ordentlich zusammen und gibt den Teig dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
  6. Streiche den Teig glatt und lasse ihn im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) ca. 20 Minuten backen

... und fertig: Guten!

 

Nach dem Abkühlen kannst du deinen Lebkuchen natürlich noch festlich verzieren oder ‚in Form bringen‘. So schmeckt er nicht nur gut, sondern wird auch noch zum Hingucker. 

(Chefkoch/SALI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Kokos-Riegeln aufgeschnitten und aufeinander auf einem Teller gestapelt.
Food Tipp

Kokos-Riegel selbst machen

Süß und selbstgemacht – wenn das dein Ding ist, solltest du mal dieses Rezept ausprobieren: Kokos-Riegel. Die sind super lecker und auch vegan zuzubereiten. 
Kürbislasagne in Ofenform auf Tisch, auf dem Hokkaidokürbisse liegen.
Herbstrezept

Vegetarische Kürbislasagne

Das Wetter wird kühler, die Kürbis-Season ist eröffnet – Zeit für ein warmes Kürbisgericht! Und wir haben das perfekte Rezept für dich.
Linsensuppe in Schüssel mit Grünzeug drapiert.
Food Tipp

Linsen-Kokos-Suppe mit Chili

Du suchst ein schnelles, aber locker leichtes Suppenrezept, das auch noch gesund ist? Dann probier mal unsere Linsen-Kokos-Suppe aus! 
Teigkugel in Schüssel, die gerade von einem Tuch zugedeckt wird.
Basics

Grundrezept – Brot selbst backen

Du möchtest dein eigenes Brot backen? Das geht ohne großen Aufwand und ist sogar billiger, als du vielleicht denkst. Schau dir mal unser Grundrezept an. 
Brotsalat mit Tomaten und Olivenöl (Foto: © stock.adobe.com/yuliiaholovchenko)
Backwerk mal anders

Italienischer Brotsalat

Sommerlich, leicht und schnell zubereitet, das ist Panzanella. Wenn du irgendwo noch altes Brot hast – kommt hier dein Rezept. 
Gebratene Nudeln in Nahaufnahme.
10-Minuten-Rezept

Gebratene Nudeln für den schnellen Hunger

Du magst gutes Essen am liebsten, wenn es schnell geht. Kein Problem – wir haben ein 10-Minuten-Rezept für dich, dass du auch vegan zaubern kannst.
Kaiserschmarrn in Teller auf hellblauem Tischtuch.
Dessert

Fluffiges-Kaiserschmarrn-Rezept

Mit Rosinen und Puderzucker oder ohne? Kaiserschmarrn geht eigentlich immer – und wir haben ein super Rezept!
Türkiser Teller mit Cashew-Kugel ummantelt mit Kokosrapseln auf Holztisch.
Brainfood

Gut für den Kopf: Cashew-Kokos-Kugeln

Auch gesunde Snacks, die du ganz leicht selbst machen kannst, gibt es. Dabei musst du sie nicht mal backen – und sie fördern deine Konzentration. Schau dir gleich das Rezept an. 
Junge Frau im Comicstyle umschwirrt von lauter ungesunden Lebensmitteln
Craving

Essen mit Suchtfaktor

So ein Stückerl Kuchen geht ja eigentlich immer noch rein, oder Schokolade. Kennst du das auch, dieses Gefühl von Heißhunger? Lass uns mal darüber sprechen.