Weihnachtsbäckerei
Lebkuchen selbst machen
Lebkuchen gehört zur Weihnachtszeit wie Sonnenschein zum Sommer. Hast du ihn schon mal selbst gemacht? Wir zeigen dir, wie’s geht.
Du brauchst:
- 350 g Mehl
- 300 g Zucker
- 100 g Nüsse, gemahlen
- 1 Pck Lebkuchengewürz
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Backpulver
- 250 ml Milch
- 150 g Butter
- 2 EL Honig
- 4 Eier
Und so geht’s:
- Gib Mehl, Zucker und Nüsse zusammen und verrühre sie
- Füge dem Gemisch dann das Lebkuchengewürz zusammen mit Vanillezucker und Backpulver hinzu
- Mische in einer neuen Schüssel Milch mit der geschmolzenen Butter, dem Honig und den Eiern
- Gib die flüssige Mischung der trockenen zu
- Rühre alles ordentlich zusammen und gibt den Teig dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
- Streiche den Teig glatt und lasse ihn im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) ca. 20 Minuten backen
... und fertig: Guten!
Nach dem Abkühlen kannst du deinen Lebkuchen natürlich noch festlich verzieren oder ‚in Form bringen‘. So schmeckt er nicht nur gut, sondern wird auch noch zum Hingucker.
(Chefkoch/SALI)