Veganuary

Leckerer Schokokuchen

Schokokuchen mit Puderzucker auf Holz-Brett angerichtet.
Auch diesen Dessert-Klassiker kannst du leicht auch in vegan backen. (Foto: © stock.adobe.com/trendyrowdy)
Lust auf Schokolade? Auch das geht vegan. Wir haben ein tolles Kuchen-Rezept für dich – probier’s einfach mal aus.
Donnerstag, 26.01.2023, 08:00 Uhr, Autor: Sandra Lippet

Du brauchst:

  • 200 g Mehl
  • 35 g Backkakao
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 240 ml Wasser oder Milchalternative
  • 100 ml Sonnenblumenöl

Und so geht’s: 

  1. Fette eine runde Springform mit 20 cm Durchmesser mit etwas Öl ein und heize den Backofen auf 180 °C Ober/-Unterhitze vor.
  2. Vermenge dann Mehl, Kakao, Zucker, Vanillearoma und Backpulver in einer Schüssel.
  3. Rühre anschließend Wasser/Milchalternative und Öl dazu, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Fülle den Teig in die Form und backe den Kuchen 35 - 40 Minuten - fertig ist er, wenn bei der Stäbchenprobe (Zahnstocher in Kuchen stechen und ansehen) kein Teig am Holzstäbchen hängen bleibt.

Tipp! Mit verschiedenen Nüssen im Teig oder veganer Schokoladenglasur lässt sich der Kuchen noch etwas aufpeppen. 

... und fertig: Guten!

 

(Chefkoch/SALI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Schale mit grünem Pesto, Brot und Nudeln auf einem Tisch.
Veganuary

Erbsenpesto als Allrounder

Pesto schmeckt nicht nur lecker, sondern ist ein toller Allrounder. Wir haben ein tolles veganes Rezept mit Erbsen für dich!
Tomatensuppe angerichtet mit Kräutern und Löffel auf dem Tisch.
Veganuary

Cremige Tomato-Soup (Low Carb)

Du hast Lust auf ein warmes Gericht? Wie wärs dann mit einer leckeren Tomatensuppe?
Bild von Burger mit Tomaten und Käse, Seitenansicht.
Veganuary

Big Bean Burger

Vegan kann auch deftig sein. Wenn du Burger magst, dann teste doch mal dieses Rezept!
Kokos-Riegeln aufgeschnitten und aufeinander auf einem Teller gestapelt.
Food Tipp

Kokos-Riegel selbst machen

Süß und selbstgemacht – wenn das dein Ding ist, solltest du mal dieses Rezept ausprobieren: Kokos-Riegel. Die sind super lecker und auch vegan zuzubereiten. 
Gemüse-Paella in einem Tontopf angerichtet
Spanisches Nationalgericht

Vegane Paella

Lust auf ein bisschen spanisches Flair? Mit diesem traditionellen Reisgericht holst du dir mediterranes Urlaubsfeeling auf den Teller. Und das sogar vegan.
Ein blauer Teller mit Auberginen-Röllchen mit Käse und Tomaten-Sugo
Leckeres Sommergericht

Auberginenröllchen mit Sugo

Wenn du Auberginen magst, wirst du dieses Gericht lieben. Schnell, unkompliziert, leicht und vegetarisch. Was will man mehr?
Verschiedene Früchte und andere vegane Lebensmittel zusammen auf einem Tisch drapiert und von oben fotografiert.
Food-Trend

Veganuary – lecker und kreativ!

Ein Monat vegan? Wir verraten dir Tipps und Tricks, kreative Ideen und Grundwissen, damit du richtig startest und durchhältst!
Käsespätzle auf einem Teller mit Schnittlauch angerichtet.
Rezepttipp

Schnelle Käsespätzle

Du magst bayrische Klassiker, weißt aber nicht, wie du sie nachmachen kannst? Wir helfen dir mit einem Rezept für schnelle Käsespätzle.
Kürbislasagne in Ofenform auf Tisch, auf dem Hokkaidokürbisse liegen.
Herbstrezept

Vegetarische Kürbislasagne

Das Wetter wird kühler, die Kürbis-Season ist eröffnet – Zeit für ein warmes Kürbisgericht! Und wir haben das perfekte Rezept für dich.