Lecker & leicht

Protein Cheesecake Grundrezept

Protein-Cheesecake mit Himbeeren in kleiner Auflaufform, schon angeschnitten.
Der Käsekuchen schmeckt auch super mit Himbeeren. (Foto: ©stock.adobe.com/manyakotic)
Eine süße Sünde, die keine ist: der Protein-Käsekuchen. Wie du ihn super leicht backen und aufpeppen kannst, erfährst du hier. 
Donnerstag, 27.02.2025, 12:00 Uhr, Autor: Sandra Lippet

Ob mit Himbeeren oder anderen Früchten verfeinert, mit Nuss- oder Schokoladen-Topping oder einfach pur: der Protein Cheesecake macht so einiges her. Kein Wunder, denn er besteht nur aus ein paar Zutaten und ist sehr schnell gemacht!

Du brauchst (für 4-6 Stücke):

  • 1 Packung Quark oder Magerquark (ca. 200g)
  • 1 Packung Frischkäse oder Frischkäse Light (ca. 200g)
  • 1 Packung Dr. Oetker Vanillepudding
  • 2 Eier (Größe M)
  • 4-6 EL Agavendicksaft
  • n.B. Früchte oder Topping

Und so geht’s:

  1. Heize deinen Backofen auf 180° Umluft vor.
  2. Gib den Quark und den Käse in eine Schüssel, schlage die beiden Eier dazu.
  3. Vermenge die Masse und rühre das Puddingpulver unter, bis du keine Klümpchen mehr siehst.
  4. Mische dann den Agavendicksaft dazu. Schmecke ab, ob dir der Teig süß genug ist, falls nicht, füge noch ein paar EL Agavendicksaft hinzu.
  5. Gib die Masse in eine kleinere Auflaufform. Du musst sie nicht einfetten.
  6. Der Teig kommt jetzt für ca. 25 Minuten in den Backofen.
  7. Mach den Sichttest, um rauszufinden, ob er fertig ist: der Kuchen sollte aufgegangen sein, an den Rändern und oben leicht braun und fest. Bist du dir nicht sicher, kannst du mit einem Tafelmesser oben in der Mitte leicht gegen drücken. Falls die Mitte stark nachgibt, einfach weitere 5 Minuten backen.

... fertig, gönn dir!

Tipps zum Verfeinern:

  • Frische, gefrorene oder gefriergetrocknete Früchte: füge deinem Teig noch frische Himbeeren, Erdbeeren oder was du magst hinzu oder serviere deinen Kuchen einfach mit den frischen Beeren.
  • Erdnussbutter-Himbeer-Topping: mische etwa zwei Esslöffel Erdnussbutter (crunchy) mit zwei EL gefriergetrockneten Himbeeren und etwas Agavendicksaft und gib einen Klecks davon auf jedes Kuchenstück.

(SALI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ofengitter mit Toffifee-Muffins noch in den Papierförmchen.
Soulfood

Toffifee Muffins

Manchmal brauch man einfach was Süßes für die Seele. Wie wäre es da mit Toffifee Karamell Muffins? Klingt lecker? Wir haben das Rezept für dich. 
Hafer-Cookies mit Nüssen, vor einen hellgrünen Hintergrund gephotoshopt.
Rezept-Idee

Hafer-Cookies mit Honig und Nüssen

Nicht nur als Feel-Good-Snack, sondern auch als Nervennahrung sind Haferkekse mit Nüssen gut. Deswegen haben wir hier ein super leichtes Rezept für dich. 
Drei Stamperl mit Kaffeelikör, drum herum Kaffeebohnen als Dekoelement.
Geschenkidee

DIY Kaffeelikör

Kaffeelikör macht nicht nur munter, sondern auch lustig. Wie du ihn sehr simpel selbst herstellen kannst, findest du in unserem Rezept. Probier’s mal aus.
Junger Mann mit Decke über dem Kopf, Fieberthermometer im Mund und Zitrone in der Hand.
Tipps & Tricks

Erkältung schnell losbekommen

Anstecken kann man sich im Herbst und Winter sehr leicht, aber wie kriegt man die lästigen Erkältungssymptome wieder in den Griff? Wir haben Tipps und Tricks!
Junge Frau im Comicstyle umschwirrt von lauter ungesunden Lebensmitteln
Craving

Essen mit Suchtfaktor

So ein Stückerl Kuchen geht ja eigentlich immer noch rein, oder Schokolade. Kennst du das auch, dieses Gefühl von Heißhunger? Lass uns mal darüber sprechen.
Drei viereckige Zitronenkuchenstücke mit Glasur auf Holzbrett.
Snack

Veganes Zitronenkuchen-Rezept

Kuchenklassiker, wer kennt sie nicht? Auch der Zitronenkuchen gehört dazu. Wie du ihn schnell selbst machen kannst und das noch vegan, erfährst du hier.  
Kokos-Riegeln aufgeschnitten und aufeinander auf einem Teller gestapelt.
Food Tipp

Kokos-Riegel selbst machen

Süß und selbstgemacht – wenn das dein Ding ist, solltest du mal dieses Rezept ausprobieren: Kokos-Riegel. Die sind super lecker und auch vegan zuzubereiten. 
Stückchen Erdbeer-Streuselkuchen auf kleinem Teller mit Erdbeeren und Gänseblümchen drapiert.
Rezeptidee

Veganer Erdbeer-Streuselkuchen

Im Mai startet wieder die Erdbeer-Saison. Wieso nicht gleich welche besorgen und etwas Veganes backen? Hier findest du unser Erdbeer-Streuselkuchen-Rezept. 
Junge Menschen verschiedener Ethnien beim gemeinsamen Essen von Gebäck. (Foto: © stock.adobe.com/Xavier Lorenzo)
Gesünder Leben

Vorsicht Zuckerfalle!

Das Leben kann so schön süß sein. Hier mal eine Cola, da ein Eis. Alles kein Problem, sonst isst du kaum Zucker? Wenn du dich da mal nicht täuschst.