Rezeptidee

Veganer Erdbeer-Streuselkuchen

Stückchen Erdbeer-Streuselkuchen auf kleinem Teller mit Erdbeeren und Gänseblümchen drapiert.
Lust die Erdbeeren für den Kuchen selbst zu pflücken? (Foto: ©stock.adobe.com/Anzhela)
Im Mai startet wieder die Erdbeer-Saison. Wieso nicht gleich welche besorgen und etwas Veganes backen? Hier findest du unser Erdbeer-Streuselkuchen-Rezept. 
Donnerstag, 02.05.2024, 13:13 Uhr, Autor: Sandra Lippet

Du brauchst:

  • 200 g (Vollkorn-) Mehl
  • 125 g Pflanzen-Margarine
  • 60 ml Mineralwasser
  • 4 EL brauner Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 300 g Erdbeeren, frisch oder TK
  • 150 g (Vollkorn-) Mehl - für die Streusel
  • 80 g Pflanzenmargarine - für die Streusel
  • 6 EL brauner Zucker - für die Streusel

Und so geht’s:

  1. Wasche die Erdbeeren oder lasse die TK-Erdbeeren auftauen. Bestreue sie, wenn du magst, mit etwas Zucker.
  2. Lass die Margarine langsam in einem Topf schmelzen und gib Mehl, Sprudelwasser, Zucker und Backpulver dazu. Verrühre alles.
  3. Fette eine 26er-Springform ein und fülle den Teig in sie.
  4. Halbiere die Erdbeeren und verteile sie auf dem Teig.
  5. Menge die übrige Margarine, den Zucker und das Mehl zu einer Teigmasse zusammen und verarbeite sie zu Streuseln.
  6. Verteile die Streusel auf den Erdbeeren.
  7. Gib den Kuchen für 30-40 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen.

Du willst noch mehr Sommer-Geschmack?

  • Träufel auf die Streusel des fertigen Kuchens noch ein paar Tropfen frisch gepressten Zitronensaft
  • Gib für die letzten paar Backminuten eine Handvoll Kokosraspeln auf den Kuchen
  • Lass den Kuchen abkühlen und verteile noch etwas vegane weiße Schokolade in deinen Lieblingsmustern
  • Serviere die Kuchenstücke mit einer Kugel veganem Vanille- oder Zitroneneis

... und fertig: Guten!

(Chefkoch/SALI)

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