Rezeptidee
Veganer Erdbeer-Streuselkuchen
Im Mai startet wieder die Erdbeer-Saison. Wieso nicht gleich welche besorgen und etwas Veganes backen? Hier findest du unser Erdbeer-Streuselkuchen-Rezept.
Du brauchst:
- 200 g (Vollkorn-) Mehl
- 125 g Pflanzen-Margarine
- 60 ml Mineralwasser
- 4 EL brauner Zucker
- 1 TL Backpulver
- 300 g Erdbeeren, frisch oder TK
- 150 g (Vollkorn-) Mehl - für die Streusel
- 80 g Pflanzenmargarine - für die Streusel
- 6 EL brauner Zucker - für die Streusel
Und so geht’s:
- Wasche die Erdbeeren oder lasse die TK-Erdbeeren auftauen. Bestreue sie, wenn du magst, mit etwas Zucker.
- Lass die Margarine langsam in einem Topf schmelzen und gib Mehl, Sprudelwasser, Zucker und Backpulver dazu. Verrühre alles.
- Fette eine 26er-Springform ein und fülle den Teig in sie.
- Halbiere die Erdbeeren und verteile sie auf dem Teig.
- Menge die übrige Margarine, den Zucker und das Mehl zu einer Teigmasse zusammen und verarbeite sie zu Streuseln.
- Verteile die Streusel auf den Erdbeeren.
- Gib den Kuchen für 30-40 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen.
Du willst noch mehr Sommer-Geschmack?
- Träufel auf die Streusel des fertigen Kuchens noch ein paar Tropfen frisch gepressten Zitronensaft
- Gib für die letzten paar Backminuten eine Handvoll Kokosraspeln auf den Kuchen
- Lass den Kuchen abkühlen und verteile noch etwas vegane weiße Schokolade in deinen Lieblingsmustern
- Serviere die Kuchenstücke mit einer Kugel veganem Vanille- oder Zitroneneis
... und fertig: Guten!
(Chefkoch/SALI)