Nachhaltig kochen
Veganes Gulasch selber machen!
Gulasch ist eigentlich ein Fleisch-Klassiker, aber du kannst es auch super vegan nachkochen. Hier findest du unser Rezept!
Du brauchst:
- 2 Tassen Sojageschnetzeltes grob/groß
- 1 Paprika
- 1/2 Zwiebel
- 1/2 Tasse Gurkenwasser
- 1/2 Tasse Rotwein, halbtrocken oder trocken
- n.B. Suppenbrühe
- 1 EL Salz
- n.B. Pfeffer, Paprikagewürz (geräuchert)
- 1 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl zum Anbraten
- 250 g Nudeln oder Kartoffeln (als Beilage)
Und so geht’s:
- Zwiebel kleinschneiden und in einem großen Topf mit Öl anbraten.
- Paprika in kleine Würfel schneiden und zu den glasigen Zwiebeln in den Topf geben - mit ca. 400ml Wasser auffüllen.
- Sojageschnetzeltes, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz und Suppenbrühe dazugeben.
- Alles auf mittlerer Stufe ca. 20 Minuten aufkochen.
- Gurkenwasser und Rotwein hinzugeben und abschmecken - das Wasser sollte leicht süßsauer und etwas 'fleischig' schmecken.
- Das Gulasch weitere 60 Min auf mittlerer Stufe ziehen lassen - immer mal wieder umrühren. Gegebenenfalls etwas Wasser nachgeben, damit nichts anbrennt.
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser geben und ca. 20 Minuten kochen - oder Nudeln in Salzwasser geben und nach Packungsanweisung kochen.
- Ist die Beilage fertig, die Herdplatte vom Gulasch austellen, Kartoffeln/Nudeln absieben und in den Topf zum Gulasch geben. 5-10 Minuten ziehen lassen.
... fertig, Guten!
Tipps zum Verfeinern:
- Gewürzgurken machen sich auch beim fertigen Gulasch super als Beilage – dasselbe gilt für eingelegte Rote Beete
- Du kannst das fertige Gulasch mit BBQ- oder Grill-Gewürzmischungen noch etwas aufpeppen und so geschmacklich noch mehr in die Richtung des ‚klassischen Gulasch‘ gehen
(SALI)