Snack
Veganes Zitronenkuchen-Rezept
Kuchenklassiker, wer kennt sie nicht? Auch der Zitronenkuchen gehört dazu. Wie du ihn schnell selbst machen kannst und das noch vegan, erfährst du hier.
Du brauchst (für ein Blech):
- 300 g Mehl
- 250 ml Pflanzendrink
- 200 g Zucker
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Spritzer Zitronenaroma
- 1 Zitrone, Saft davon
- n. B. Puderzucker
Und so geht’s:
- Heize den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vor.
- Gib den Pflanzendrink, Zucker und Vanillinzucker, das Öl und das Aroma in eine Schüssel und rühre es gut zusammen.
- Vermische das Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel.
- Füge dann schubweise die Mehlmischung der anderen Mischung bei, bis alles zu einer homogenen Masse wird. Der Teig wird ziemlich flüssig.
- Leg dann Backpapier auf ein Backblech aus und gib den Teig darauf.
- Lasse den Teig bei 180° ca. 15 Minuten backen.
- Mache die Zahnstocherprobe: wenn keine Flüssigkeit mehr am Zahnstocher hängen bleibt, ist der Kuchen fertig.
- Nimm den Zitronenkuchen aus dem Ofen und lasse ihn etwas abkühlen.
- Mische für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Zuckerguss zusammen.
- Bestreiche den kühl gewordenen Kuchen mit der Glasur.
... fertig, Guten!
(Chefkoch/SALI)